我校调研组赴重庆“双高”院校考察调研学工队伍建设

发布者:新闻中心    发布时间:2020-12-07    浏览次数:11

    本站讯(通讯员:毋海亮 摄影:王光光、吴国庆)为进一步加强和优化我校学工队伍建设,12月2日至12月5我校学生工作调研考察组一行10人赴重庆城市管理职业学院、重庆工业职业技术学院两所国家“双高”院校就学工队伍建设等学生工作进行专题调研。

调研院校对我校调研组的到来表示热烈欢迎。在调研中,调研组与调研院校双方以“天下学工是一家”的胸怀,就辅导员的配比、培训、考核、晋升渠道、职称评审、分级管理及班主任工作职责、管理考核等学生工作队伍建设的制度和经验进行了深入的探讨。调研院校提出的学工队伍“三个单列”的职称评审办法,“5级13档”的分级管理办法,“三线晋升”的发展渠道设计,“全员育人”的量化指标设计使调研组深受启发,为我校学工队伍建设打开了新思路,提供了新方向。调研院校与会的学生处各科室负责和辅导员代表,分别就所负责领域的工作做了工作分享和经验介绍。


调研组还参观学习了调研院校在辅导员工作室、校园信息化建设、党建工作、学生公寓管理、学生心理工作等方面的特色做法和成果展示。其中,全国文明校园——重庆城市管理职业学院的辅导员工作室思政、心理、社工融合育人平台建设,公寓门禁人脸识别管理系统,栋栋建设青年之家,层层建设共享书吧的学生公寓社区文化建设;重庆工业职业技术学院分年级“三为育人”体系,素质教育“四个一”工程,树人育人“五个一”计划,该校全国党建标杆院系车辆工程学院层层有主题的党团文化公寓建设,党建文化与专业文化深度融合的党员之家建设等特色做法将“三全育人”有效融合渗透到学生教育、管理、服务之中,使学生工作有温度、有深度、有广度,更加精细、精准、高效;这些好的经验和做法给调研组成员留下了深刻的印象

此次赴渝调研学习,是我校深化学工队伍建设的一项重要举措。调研工作聚焦学工队伍建设中的问题和困惑,以求真、务实、学习的态度,学习省外“双高”院校宝贵经验和先进做法。此次调研学习拓展了学工队伍建设的思路,拓宽了学生工作开展的视野,丰富的调研成果有利于把握好新时代学工队伍建设的着力点,激发学工队伍的新活力,开创学生工作的新局面,为推动我校“双高”建设,实现“双高”院校建设“B计划”贡献新的力量。