旅游学院在新生中开展 “我心向党”入党启蒙教育

发布者:新闻中心    发布时间:2020-12-04    浏览次数:11

本站讯(通讯员:胡晨  摄影:胡秋娴、陈晓娜)新生入党启蒙教育是新生入学教育的重要内容,是促进新生树立正确的世界观、人生观和价值观的第一课,也是引导和增进广大新生对党的了解,激发政治热情,逐步树立起自愿为共产主义失业奋斗终身的信念,从而自觉向党组织靠拢的重要一课。根据学校组织部的部署,1130日和121日晚,旅游学院党总支书记刘东升为2020级新生开展“我心向党”启蒙教育,300多名新生聆听了讲座。

讲座以“弘扬抗疫精神、不负青春砥砺”为主题,围绕202098日习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上总结的“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”20字伟大抗疫精神,先引导学生理解抗疫精神的内涵,再指导学生探索弘扬抗疫精神的意义,最后总结身在新时代,青年人该如何应对未来风险挑战,坚定步履做好自己。

回顾我国的抗疫历程,同学们感佩于中国共产党“集中力量办大事”的魄力和众多英雄的无私奉献,更好地理解了“中国共产党为什么能、、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好”这一重大课题,对中国共产党“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”初心和使命有了更加深刻的体会,进一步坚定“四个自信”,深刻理解了自强不息、敢于牺牲的中华民族韧性。

刘东升书记以“中美贸易战”为案例,向同学们描述了我们身处的机遇与挑战并存的时代画卷。青春正当时,生活在一个最有发展前景、最有增长潜力国度的我们,在应对未来风险挑战时,应更加坚定步履,做好自己。刘东升勉励同学们形成正确的“三观”,提升社会竞争力,以大目标为依归,不断完成小目标、打好基础,学会学习、掌握工具性知识和形成拓展能力。

 旅游学院此次新生入党启蒙教育反响热烈,做到了“早启蒙、早教育、早培养”,增强了新生的归属感,引导新生们树立正确的入党动机,为学院党员发展工作奠定了坚实的基础。